+7 977 257 69 57     +375 29 706 35 79

Рецензия

20 МАЯ
0
0

Рецензия на книгу Эда Кетмелла “Корпорация гениев: как управлять командой творческих людей”

“Если ты много думаешь, то начинаешь вонять” – цитата одного из учителей автора книги как ничто предает весь ее колорит. Pixar – это плавное, органичное сосуществование искусства и передовых технологий, которое не приемлет линейного и процессного управления.

Да, здесь есть идеи о том, как управлять, но и есть сказка – «дримкамтру», которую хочется прочитать еще больше, особенно любителю Pixar и уж тем более любителю 3D-анимации. Это замечательный, познавательный экшн: где за «точку отсчета» Pixar возьмем «акт оцифровки руки автором» (почитаете – сразу поймете); потом работа по три-дэ моделированию для национального агентства стратегических инноваций ARPA; не совсем удачное сотрудничество как подразделения по спецэффектам с Lucasfilms; покупка компании Cтивом Джобсом, который вложил в нее свои собственные средства, т.к. на тот момент был “попрошен из исполнительного кресла Аpple”; выпуск pixar image computer и провал этого проекта, крах практические всего бизнеса и …; История игрушек. А дальше. А дальше покупка студией Уолта Диснея Pixar и создание “The five years social compact” – документа из 59 пунктов, защищающего корпоративную культуру Pixar от воздействия Disney при поглощении. Перекраивание «процессной», отчасти шизофренической корпоративной культуры Disney под freeride-культуру Pixar и успешные попытки сохранить от размывания собственную культуру Pixar.

А теперь, как управлять. Учитывая, что описывается не проект, а жизнь автора и жизнь целой компании, то сложно требовать четких рецептов, но векторы, по которым работает Pixar, а теперь уже и Disney, понятны. 8 правил.

Отсчитываем.

Раз. Ежедневные собрания. Амбиции оставляем за дверью и даем право высказаться всем. Помним, это всего лишь вектор, а не хаутуду, поэтому как заставить сотрудников-миллионеров оставлять свои амбиции за дверью непонятно.
Два. Исследовательские поездки. Да, спорить не приходится. Чтобы понять, как Немо доберется к океану действительно полезнее пройтись и посмотреть изнутри на канализацию, вплоть до точки, где канализация «сливается» с океаном.
Три. Сила ограничений. Здесь автор касается темы ресурс-менеджмента: сначала создания подобной структуры менеджеров в компании, а потом быстрого роспуска этой структуры из-за внутрифирменных конфликтов. Теперь, по словам автора, когда каждый отдел формирует свой бюджет времени и загруженности все стало проще. Очевидно, конечно. Но, тут можно сильно заподозрить автора в недосказанности. Полагаю, что управленцы из IT и R&D максимально бы хотели именно тут послушать подробности.
Четыре. Интеграция технологии и искусства. Как носителей технологии подружить с дизайнерами и иллюстраторами? Просто. Сделать так чтобы одни помогали другим. У Pixar, говорят, это получается). А менеджеры из IT и R&D опять негодуют )), подробностей не будет.
Пять. Короткие эксперименты. Короткометражные мультики, как домашнее задание. Работает, даже несмотря на относительный бюджет в 2 миллиона за мультфильм. Это средство помогает экономить значительно большие суммы при обкатке новых технологий, ассессменте технарей и режиссеров; помогает еще и заработать, и Оскар получить, что с Pixar дважды случалось именно “по вине” короткометражек.

Первый раз – “Оловянная игрушка”

Второй раз – “Игра Джерри”

Шесть. Обучение видению. Самое абстрактное руководство – правило пока. Корпоративный университет обучает видеть «образ, а не объект». Мудрено, конечно, но кому интересно - Бетти Эдвардс, “Откройте в себе художника“.
Семь. Вскрытие. После выпуска продукта команда собирается и начинает препарировать проект. Что хорошо, и что плохо? Что делать больше будем, а что нет. Таблетка горькая, но принимать ее нужно всегда.
Восемь. Продолжение обучения. Да, автор уверен, что КУЦ никак не влияет на производительность труда. Но, зато, укрепляет корпоративный дух, тк все обучающиеся находятся в «статусе новичка», что позволяет избавляться на занятиях от корпоративной иерархичности и невольно заставляет уважать, понимать и коммуницировать друг с другом. Обучение переключает личность в режим “незнающего мозга” (из культуры дзен), что крайне необходимо для креативных и незашоренных новаторов, для профилактики шаблонности в мышлении.

Отмечу, правила – это всего лишь 1/5 книги и без остальных 4/5 выглядит более чем скудно. Поэтому читать стоит.

Пост: sorokinyuri Категории Библиотека